Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Отдельного меню для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в организации не предусмотрено.

Меню ежедневного горячего питания

Основное (организованное) меню (весенний период) рациона питания детей дошкольного возраста (1,5-3 года) для МДОАУ с 12-часовым режимом работы (с 24.03.2025 г. по 04.04.2025 г.)

Основное (организованное) меню (весенний период) рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет) для МДОАУ с 12-часовым режимом работы (с 24.03.2025 г. по 04.04.2025 г.)

Организация питания воспитанников в МДОАУ №17 осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"; 
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ; - ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». 
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы детского сада, с распределением калорийности суточного рациона. 
Дети-инвалиды, посещающие дошкольное учреждение, получают аналогичное питание. 
Организация питания осуществляется по договору на оказание услуг ООО «Комбинат  питания №1»   

Помещение и оборудование пищеблоков 1 и 2 корпуса переданы в безвозмездное пользование ООО "Комбинат питания №1». 
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. 
В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд. 
Питьевой режим организован посредством использования кипяченой питьевой воды (смена воды проводиться не реже, чем через 2 часа). 
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, располагая ежедневное меню в каждой группе, на информационном стенде в фойе первого этажа, а также на сайте детского сада в разделе «Организация питания обучающихся» 
Контролирует качество и организацию питания руководитель МДОАУ «Детский сад №17».

Диетическое меню

Отдельное диетическое меню в ДОО не предусмотрено

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат  питания №1»

(ООО «Кобинат питания №1»)

199155, Российская Федерация, г.Санкт-Петербург, пер.Каховского, д.10, литера А, помещ.2Н

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ООО "Комбинат питания №1"

Рекомендации по организации здорового питания детей

Уважаемые родители!

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм, важнейшая роль принадлежит питанию. Рацион влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Здоровое питание — необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Воспитанники нашего детского сада получают питание пять раз в день, которое формируется с учетом возраста обучающихся, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета нужно соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

Выполнение требования по получению того количества энергии из пищи, которое необходимо для умственной и физической активности.
Разнообразие рациона питания — один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.
Питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами.
Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности — данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей. 
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода — всё это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.

Жиры — источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.

Углеводы — основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.

Какие продукты нужно ограничить в рационе:

Сахар и белый хлеб — при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
Продукты, в которых много пищевых добавок (красители, консерванты и другие).
Несезонные фрукты и овощи.
Сладкую газировку, продукты с кофеином.
Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
Острые блюда.
Фастфуд, блюда, которые готовятся во фритюре.
Сырокопченые колбасы.
Пакетированные соки.
Жевательные резинки и леденцы.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был активным, гармонично развитым и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно стать для него привычным.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie